© ИП Якорев Е.С. 2017-2019. 

Все права защищены.

+7 962 179 0007

Egor@Yakorev.ru

  • White Vkontakte Icon
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon

Made by Yakorev.Ru

Проект не получил грант. Что делать?

November 26, 2017

 

Считанные часы до заявленной даты публикации итогов грантового конкурса - самое трудное время для заявителей. Напряжение нарастает, вера в успех крепнет, ожидания растут. «Мы все сделали правильно! Мы столько вложили сил! Мы за правое дело!»…

 

Но вот данные опубликованы и ты не находишь свой проект… перепроверяешь несколько раз. Надеешься, что просто допущена ошибка в названии и начинаешь перебирать возможные варианты, пользоваться фильтрами… но все тщетно. Приходит осознание, что твой проект не победил… Далее – круговорот эмоций: злость, обида, разочарование, гнев, ярость, апатия, оскорбленность и так далее… Твоя общественная жизнь теперь делится на «до» и «после» публикации итогов конкурса…

 

Как же быть теперь?

 

Во-первых, давайте успокоимся. Признаемся сами себе, что наша  буря негодования и эмоциональное расстройство - это состояние, вызванное нами самим. И фонд с экспертами тут ни причём. Мы сами вкладываем в процесс участия в конкурсе какой-то сакральный смысл, сами формируем чрезмерно завышенные ожидания от конкурса, сами неадекватно оцениваем свои проекты. И конечно, когда «горячо желаемый успех, в котором мы уже почти не сомневались», вдруг не происходит –  это запускает соответствующие психологические механизмы. Как говорится: «не надо очаровываться, тогда вас нельзя будет и разочаровать». Поэтому, надо у покоиться и принять проигрыш как факт, с которым надо работать.

 

Ни в коем случае не начинайте спорить с фондом, пытаясь оспорить мнение экспертов. Не переходите на личности и не опускайтесь до оскорблений. Это никак не изменит решение экспертной комиссии, но может испортить ваши отношения с грантодателем. Ведь там тоже работают люди, которым неприятно, что в их сложной работе вы пытаетесь усмотреть злой умысел.

 

Нужно осознать, что недостаточно высокая оценка не означает нецелесообразность вашей задумки. На конкурсе оцениваются технологические решения, а не идеи. Если у вас низкий балл - значит дело в качестве проработки проекта, качестве оформления и подачи, либо в доверии к вашей организации или команде.

 

Что надо сделать:

1. Поймите, что не устроило экспертов фонда. Запросите комментарий у грантодателя по поводу вашей заявки. Направьте официальное письмо на бланке организации с подписью руководителя и печатью. После получения ответа внимательно разберите замечания и проработайте их. Также, фонд может публиковать самые распространенные ошибки или проводить разборы в формате вебинаров. Обязательно участвуйте! В подавляющем большинстве случаев такие комментарии будут абсолютно обоснованными.

 

2. Получите независимую экспертизу. Минимум одну. Это, конечно, лучше было осуществить до того, как подавали свою заявку, но даже если вы этого не делали – сделайте теперь. Найдите профессионала и попросите его подробно разобрать вашу заявку. Пусть он не только укажет на недочёты, но и даст рекомендации. Даже если это будет стоить денег – заплатите их, вы должны рассматривать такие траты как инвестиции в себя, свою команду, свой проект.

 

3. На основе полученных данных доработайте проект. Хорошо проработанная заявка – отличный ресурс, который вы сможете использовать далее на других конкурсах!

 

Работа над ошибками – мощнейший образовательный процесс, который поможет вашим навыкам грантрайтинга развиваться и совершенствоваться. Не упустите этот шанс стать профессиональнее.

 

И напоследок. Ни одно мнение самого великого эксперта (даже двух) не должно повлиять на вашу мотивацию сделать наш мир лучше, запустить свой проект, достигнуть мечты. Ваше Дело должно быть сильнее любого чужого мнения, только тогда оно будет способно выжить и принести свои благие плоды для нашего общества.

 

 

Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Please reload