© ИП Якорев Е.С. 2017-2019. 

Все права защищены.

+7 962 179 0007

Egor@Yakorev.ru

  • White Vkontakte Icon
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon

Made by Yakorev.Ru

Экспертиза грантов Президента. Результаты в доступе. Можно вскрывать карты ...

November 22, 2017

 

Сегодня официально опубликованы результаты второго в 2017 году конкурса грантов Президента РФ. Согласно моим обязательствам, взятыми перед Фондом Президентских Грантов, до этого дня я не мог говорить о том, что был экспертом этого масштабного события в жизни некоммерческого сектора страны.

 

Но теперь я имею право поделиться некоторыми мыслями и впечатлениями.

 

Для меня была большая честь стать частью этого процесса. Благодарю пригласивших меня людей за оказанное доверие. Не смотря на то, что мне много раз приходилось оценивать различные конкурсы проектов, быть экспертом конкурса такого уровня мне пришлось впервые. 

 

Скажу честно, что оценивал достаточно строго вне зависимости от уровня проекта, его территориальной принадлежности и организации-заявителя. Какие именно проекты оценивал сказать не могу (все те же обязательства перед Фондом), но если бы даже и мог – не стал бы. Я искренне поддерживаю ту степень секретности, которую избрал Фонд в политике своей работы. 

 

Что касается общего уровня проектов, которые попали ко мне на экспертизу, могу сказать, что уровень не очень высокий. Я не имею ввиду идеи проектов, их тематику или желаемые результаты. Тут в основном все прекрасно, важно, нужно. Я имею в виду именно качество непосредственно проектов, как технологического документа. Ведь конкурс президентских грантов – это конкурс именно проектов, а не просто идей и задумок.

 

Среди самых типичных ошибок:

✔ плохо проработанный бюджет;

✔ низкое качество обоснования проекта;

✔ несоответствие технологии целям и задачам проекта;

✔ отсутствие сфокусированности на решение конкретной проблемы;

✔ некачественная подготовка формальных позиций заявки;

✔ слабая представленность в информационном поле;

✔ нереалистичные (откровенно завышенные) показатели;

✔ необоснованно высокие расходы на решение задач проекта;

✔ неэффективные и устаревшие методы работы;

и другие.

 

Планирую собрать все мысли, опыт и наработки вместе и запустить несколько семинаров (или курс) по грантрайтингу. Есть чем поделиться с коллегами. Информацию об этом буду публиковать здесь: vk.com/grantwriters 

 

Хочу отметить высокое качество организации работы Фонда Президентских Грантов. Есть твердое ощущение, что его обновленная команда взяла принципиально новый и позитивный курс в организации государственной грантовой поддержки. Курс на эффективность, прозрачность, объективность. Нет сомнений в том, что дальше эта система будет только развиваться и становиться ещё более совершенной.

 

Поздравляю всех победителей. Успехов вам в реализации своих планов во благо нашего Российского общества. Только важно не забывать, что важно не столько победить, сколько потом отчитаться за средства.

 

Тем же, чьи проект поддержаны не были, я предлагаю не расстраиваться. Понимаю, что это очень сложно принять... но конкурс есть конкурс. Запросите комментарии у Фонда, разберите ошибки, доработайте свои проекты и обязательно подавайтесь в следующий раз.

Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Please reload