© ИП Якорев Е.С. 2017-2019. 

Все права защищены.

+7 962 179 0007

Egor@Yakorev.ru

  • White Vkontakte Icon
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon

Made by Yakorev.Ru

Разговор про наркотики

December 21, 2017

Недавно модерировал 4 стратегические сессии по развитию молодежной политики в Томской области. Темы были разные. Одна из них касалась совершенствования антинаркотической работы среди молодежи в регионе. 

В рабочую группу сессии входили как профильные специалисты, так учащиеся ВУЗов и средне-профессиональных образовательных учреждений. 

Первая часть работы строилась в формате дискуссии с ключевым вопросом: “Почему существует и развивается проблема употребления наркотиков среди молодежи?”. 

Некоторыми ее итогами считаю важным с вами поделиться. 

В ходе бурного обсуждения, выделилось 7 основных причин. Привожу их в том порядке, в котором были зафиксированы во время сессии:

1) Наличие конфликтных ситуаций в школах и СПО между учащимися и преподавателями/учителями. Это выражается в моральном давлении со стороны старших на учащихся, что вызывает чувство унижение и потери своего социального статуса. Употребление наркотиков является одним из способом восстановить статус среди сверстников: “я не боюсь делать что-то опасное, я смелый и сильный”.

2) Наличие конфликтных ситуаций между родителями и детьми в семьях, протекающих без необходимой мудрости и педагогичности со стороны взрослых. В этом случае употребление наркотиков является формой протеста или способа “наказать родителей” – сделать им больно и неприятно.

3) Созависимость. Наличие в семье наркоманов, либо наличие ближнего круга (друзей), активно употребляющих наркотики и придерживающихся взглядов об их “нормальности”, “низкой опасности”, “крутости”, “важности”.

4) Отсутствие финансовой самореализации. Данный фактор стал одним из самых обсуждаемых. Финансовая реализация – безусловный фактор жизнеспособности современного человека: деньги определяют возможности, статус в обществе и перспективы. При обсуждении выделилось 4 основные позиции 
• “мой страх не смочь реализоваться финансово”;
• “нет возможностей” - отсутствие объективной возможности заработать;
• “не вижу возможностей” - неумение увидеть варианты заработка и реализации;
• “не умею” - неумение брать возможности и превращать их в прибыль.
В этом ключе, употребление наркотиков является суицидально-протестным инструментом: “мне все-равно ничего не светит в этой жизни и ничего не получится… смысл себя беречь”. 

Также, данный фактор объясняет, почему молодежь легко вовлекается в торговлю и распространение наркотиков. Предлагаемые преступниками схемы, позволяют им быстро заработать объективно существенные (иногда – очень большие) деньги при минимальных интеллектуальных, физических и временных затратах. Преступники позволяют им: “стать финансово успешными сейчас, чтобы иметь желаемую красивую жизнь уже завтра, а не после многих лет обучения и работы на кого-то”.

5) Наркотики – уровень нормы для молодежной среды. Как оказалось, тема наркотиков сегодня легко воспринимается молодежью, не является какой-то “запретной” и не вызывает отторжения. Участники дискуссии указали, что “наркотики – это нормально, так или иначе, многие с ними встречаются”. Таким образом, можно сделать вывод, что наркотики становятся органичным явлением для части современной молодежи, что хранит в себе потенциал ухудшения ситуации.

6) Юношеский максимализм, инфантильность, затянутое детство. Учитывая тот факт, что социальное и психологическое взросление сегодня существенно затягивается (по разным оценкам, психологический возраст совершеннолетия сдвигается до 23-27 лет), молодые люди все больше находятся в “детском” восприятии жизни, выражающиеся в формулах: “я молод и у меня все впереди”, “у меня куча энергии и здоровья - почти бессмертен”, “надо брать от жизни все” и так далее. То есть, взрослея физиологически, они продолжают очень наивно воспринимать мир. Поэтому, встречаясь с наркотиками, они не могут объективно оценить всю степень опасности и ответственности за их употребление, распространение или неучастие в том, чтобы как-то бороться с этой проблемой, когда она касается их друзей и знакомых.

7) Низкая социальная ответственность: “Это не моя проблема”. Данный фактор был обозначен как ответ на возникший в ходе дискуссии вопрос о том, почему сами молодые люди не борются с проблемой внутри своей среды, даже если они понимают опасность и знают тех, кто в ней находится на уровне хороших знакомых. Участники указали на то, что сейчас в общем очень разобщенное общество, в котором царит равнодушие и отстраненность друг от друга: никто не хочет брать на себя ответственность и влезать “в чужую жизнь”. 

P.S. Только по официальным данным, сегодня в России около 5% населения (порядка 7,5 млн человек) употребляют наркотики, а 2 млн из них – это регулярные наркоманы. Представляется, что реальная цифра, к сожалению, гораздо выше. Для борьбы с этой проблемой направляются немалые средства различных ведомств на всех уровнях бюджета. Конечно, не смотря на то, что “мероприятия для галочки” пока никто не смог победить, есть немало качественных решений в данном направлении.

 

Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Please reload